Курс английского языка для начинающих Hollywood Express
Этап 1 • Основные принципы

Не распыляться. На этом этапе речь идет только о словарном запасе, о минимуме, без которого нельзя идти дальше. Это всего 800 слов, которые носители языка произносят каждый день. Мы будем поступать также. Эти слова содержатся в словарике Мнемо 1, остальные словари нас пока не интересуют.

Учить нужно быстро. Это связано с нашей физиологией, точнее с нервной системой и ее способностью забывать. Если бы мы учили стихотворение по слову в день, то к последнему слову мы бы уже забыли, с чего оно начиналось. Это подход многих курсов иностранных языков, но не наш.

Если учесть, что часть слов наверняка вам уже знакома, а интернациональные слова, имена собственные и междометия не требуют особого заучивания, то учить не так уж и много. 10-12 дней вполне достаточно, при условии, что на заучивание вы будете тратить не менее 2 часов в день. Приемы мнемотехники помогут вам в этом.

Собрать волю в кулак. Вам придется преодолеть себя, отвергнуть лень и различные отговорки о нехватке времени. К сожалению, это единственный путь к успеху. Когда мы перейдем к следующему - практическому этапу, станет немного легче.

Приемы мнемотехники. Пожалуйста, не воспринимайте их как догму. Если слово легко запомнить, нет необходимости придумывать какие-либо образы.

Эта часть курса держится на трех китах: на частотном принципе построения материала, на карточном методе повторения слов и ассоциативном мышлении.

Обо всем по порядку.

Как мы узнали, что они говорят чаще всего?

При помощи статистических методов мы исследовали разговорную речь по субтитрам американских и английских фильмов. На основе результатов исследований мы построили частотные словари - списки наиболее часто встречающихся элементов языка.

В результате учить приходится только самое необходимое для понимания английской речи, и ничего лишнего. Это сильно экономит время.

Достаточно ли знать только набор слов?

В 1942 году для немецких солдат издательством Mittler & Son был выпущен карманный немецко-русский словарик. В предисловии словаря говорилось, что опыт войны показал: для общения с местным населением вполне достаточно знать набор слов и подставлять их в предложения, совершенно не заботясь о грамматике. К этому моменту Германия уже захватила большую часть Европы, так что сомневаться в их опыте не приходится.

На наш взгляд, знать грамматику не лишнее, но еще хуже не знать слова. Тогда вам просто будет нечего подставлять в грамматические конструкции. Вы сможете объясниться, зная слова и не зная грамматики, а вот наоборот – нет. Поэтому отложим грамматику на следующий этап совершенствования английского языка.

Зубрить или не зубрить?

Проведем эксперимент. Внимательно посмотрите на стопку книг, улицу, картину или что-то еще. Закройте глаза. 1-2 секунды вы будете видеть изображение объектов, на которые вы смотрели, достаточно четко, но затем изображение начнет расплываться, а через 10 секунд вы уже не сможете ответить на вопросы по поводу его деталей.

Свойство памяти забывать еще в 1885 году исследовал немецкий психолог Герман Эббингауз. На основе многочисленных опытов, ему удалось построить кривую забывания.


Кривая забывания Эббингауза

Опыты Эббингауза показали, что процесс забывания начинается сразу же после поступления информации, и за очень короткий промежуток времени человек теряет большую ее часть. Поэтому необходимо повторять ее сразу после получения. Если при повторе выученная информация была успешно воспроизведена, то интервал до следующего повторения может быть увеличен, и т.д. Эти выводы подтверждаются современными исследованиями физиологов, изучающих взаимодействие нейронов головного мозга.


Изменение кривой Эббингауза в зависимости от повторений.

Идея с изменяющимися в зависимости от правильности ответа интервалами времени реализована в нашей программе-самоучителе Hollywood Vocabulary.

Как работает программа-самоучитель для изучения английского языка Hollywood Vocabulary?

Программа построена как оболочка для изучения составленных нами частотных словарей. В ней используется карточный метод запоминания.

Суть карточного метода очень проста. Вначале подготавливают набор карточек из картона, каждая размером с игральную карту, и ящичек с пятью отделениями. На лицевой стороне карточек пишут английские слова, а на обратной – их перевод. Полученный набор карточек размещают в первом отделении ящичка.

Процесс повторения начинается с того, что из первого отделения вынимают первую карточку. Смотрят на ее лицевую сторону и пытаются вспомнить, что записано на обратной. Если попытка была успешной, карточку перемещают на одно отделение дальше. Если нет, то карточку помещают в конец стопы этого же отделения. Так продолжается до тех пор, пока не заполнится второе отделение. Как только второе отделение заполнилось, переходят к повторению карточек из него и так далее, пока карточки не побывают во всех пяти отделениях. Карточки из пятого отделения при правильном ответе удаляются из картотеки. В результате, карточки, которые запомнились хуже, будут повторяться чаще, а карточки, не представляющие труда для запоминания, через пять повторений покинут картотеку. Такой подход сильно экономит время, так как не приходится повторять карточки, прочно обосновавшиеся в памяти.

По признанию мирового рекордсмена по запоминанию Вильфреда Поссина, карточный метод – наиболее эффективная технология запоминания больших объемов информации [1].

Можно ли заставить память работать эффективнее?

Как уже отмечалось, современные физиологи пришли к похожим выводам, что и психолог Эббингауз в 1885 году. При коротком контакте с изучаемым объектом между нейронами головного мозга появляются связи, которые быстро ослабевают с течением времени (вспомните эксперимент, который мы проводили). При повторных обращениях к объекту и при его изучении количество связей увеличивается, и они становятся прочнее.

Следовательно, чтобы лучше запомнить информацию, кроме повторений ее необходимо изучить, проанализировать с применением накопленных знаний и опыта. Возможно, сами не осознавая этого, мы при изучении новой информации связываем ее с уже хорошо известными нам вещами, которые имеют крепкие позиции в нашей памяти.

Древние греки делали это осознанно, мысленно связывая образы объектов в ассоциации, а метод называли мнемоникой – искусством запоминания.

Подобными методами пользовались философы древней Греции для запоминания огромного количества информации из разных областей науки.

Основателем мнемоники считается древнегреческий поэт Симонид Кеосский (Симонид Младший, сын Леопрепа), живший ок. 556 – ок. 468 гг. до н.э., прославившийся своими гимнами и исключительной памятью.

[1] Поссин В. Как развить суперпамять. - М.:Издательство АСТ, 2004, - 155 с. (с.121)

<< Вернуться к содержанию курса

Не жадничайте, расскажите друзьям! :)